5 Rekomendasi Makanan Tradisional Khas Batang

 5 Rekomendasi Makanan Tradisional Khas Batang

Riski Dewi Zayanti-X OTKP 2-30

1. Soto Tauto Khas Batang



Tauto Pekalongan atau Soto Pekalongan adalah makanan khas Pekalongan dari dua perpaduan kebudayaan kuliner yang menyatu dan terjadi di Pekalongan. Tauto berasal dari Caudo dan Tauco bumbu India. Sering orang luar kota Pekalongan menyebutnya dengan Soto Pekalongan.


Soto tauco merupakan jenis soto dengan ciri kuah khas yang kental. Bukan hanya itu untuk isiannya soto tauco ini juga dipadukan dengan soun, daun bawang, potongan kol kemudian disiram dengan kuah tauco yang masih hangat. Soto tauco ini cocok untuk dimakan pada siang hari.


2. Serabi Kali Beluk



Serabi ini berasal dari desa Kalibeluk (Serabi kalibeluk) Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. Serabi Kalibeluk Warung Asem. Terdapat dua jenis rasa yang bisa dinikmati diantaranya kelapa dan juga gula merah. Kedua bahan tersebut kemudian dimasak dengan cara memanfaatkan arang serta menghasilkan aroma yang khas serta harum.


Untuk ukurannya serabi ini memiliki ukuran yang lebih besar atau bisa dikatakan dengan jumbo yaitu dengan diameter kurang lebih 30 centimeter setelah itu dibagi menjadi beberapa bagian. Tekstur empuk serta aromanya memang begitu menggoda sehingga akan semakin membuat rasanya semakin nikmat.


3. Nasi Megono Khas batang



Nasi megono merupakan makanan khas dari daerah Pantura Jawa Tengah salah satunya bisa ditemukan di Kabupaten Batang. Namun asal muasalnya Megono ini pertama kali berasal dari Kota Pekalongan.


Megono merupakan kuliner dengan menggunakan bahan utama berupa nasi yang diatasnya diberi cacahan nangka muda kemudian dicampur dengan parutan kelapa dengan beberapa bumbu lainnya. Nasi megono ini biasanya dihidangkan bersama dengan mendoan seperti tempe goreng tipis dengan tepung setengah matang.


4. Corobikang Khas Batang



Kue Corobikang ini mirip dengan serabi namun berwarna-warni sehingga pada bagian atasnya mekar serta bagian bawahnya agak kehitaman dan gosong. 


Yang membedakan kue corobikang dengan serabi yaitu cara penyajiannya dimana kalau serabi harus ditambahkan santan sedangkan corobikang bisa dikonsumsi langsung tanpa santan. Corobikang juga cocok dijadikan cemilan.


5. Gethuk Iris



Bahan singkong ternyata bisa menjadi bahan makanan yang enak nan menarik, di Kabupaten Batang Jawa Tengah terdapat olahan dari bahan singkong yang bernama gethuk iris.


Gethuk dari bahan baku singkong ini ditumbuk sampai halus dan kenyal. Nantinya akan mengiris gethuk yang akan disajikan tersebut dan menempatkan pada daun serta menambahkan parutan dari kelapa yang sudah dibakar. Dijamin rasanya gurih dan bikin nagih.


Komentar

Posting Komentar